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Más pruebas asocian la diabetes con el riesgo de Parkinson

Reuters

Por Amy Norton

Las personas diabéticastendrían alto riesgo de desarrollar Parkinson, en especial aedades relativamente tempranas, según publica la revistaDiabetes Care.

Pero ni este estudio ni los anteriores prueban aún que ladiabetes sea lo que aumenta el riesgo de desarrollar esetrastorno neurológico del movimiento. En realidad, loscientíficos sospechan que la diabetes y el Parkinsoncompartirían causas subyacentes.

Los autores del nuevo estudio analizaron las prestaciones delos seguros de salud a más de 1 millón de adultos de Taiwán,incluidos algo más de 600.000 pacientes con diabetes.

En nueve años, los diabéticos habían sido más propensos queel resto a desarrollar Parkinson: 3,6 casos por cada 10.000personas por año, frente a 2,1 casos cada 10.000 personas.

Al considerar la edad, el sexo y otras enfermedades, elequipo observó que la diabetes seguía asociada con el aumentodel riesgo de desarrollar Parkinson, en especial a edadesrelativamente jóvenes.

Las mujeres diabéticas de entre 40 y 50 años tenían el doblede riesgo de desarrollar Parkinson que aquellas sin diabetes. Ylo mismo ocurrió con los hombres de entre 20 y 30 años, aunquefueron apenas unos pocos casos de Parkinson: cuatro entre losjóvenes diabéticos y dos entre los no diabéticos.

Los doctores Yu Sun y Chung-Yi Li, que dirigieron elestudio, explicaron que la edad promedio del diagnóstico deParkinson es alrededor de los 60 años.

"Nuestros resultados tienden a sugerir una relación entre ladiabetes y el Parkinson de aparición temprana", dijeron Sun yLi, del Hospital En Chu Kong y de la Universidad Nacional deCheng Kung, en Taiwán.

Esto coincide con un estudio sobre adultos de Dinamarcapublicado en el 2011. Aun así, es imposible asegurar que lacausa es la diabetes. Un motivo es la información limitada delestudio, según coincidieron Sun y Li.

"Dado que utilizamos datos de las prestaciones, carecen deinformación sobre los factores de riesgo conocidos delParkinson, como la exposición a los pesticidas", indicaron.

Aun así, Sun y Li aclararon que el aumento del riesgo dedesarrollar Parkinson en los diabéticos es relativamente bajo.En el estudio, registraron menos de cuatro casos anuales porcada 10.000 adultos diabéticos.

"Los diabéticos no deberían preocuparse demasiado por laposibilidad de desarrollar Parkinson", sostuvieron.

La diabetes aparece cuando el organismo ya no puede utilizarla hormona que regula el nivel de azúcar en sangre, la insulina.

El Parkinson surge cuando las células cerebrales que regulanel movimiento mueren o dejan de funcionar, lo que producesíntomas como temblores, rigidez articular, lentitud de losmovimientos o desequilibrio.

Para los investigadores es posible que alguna característicade la diabetes, como la disfunción de la insulina, de algunamanera favorezca la aparición del Parkinson, pero todavía restaprobarlo.

FUENTE: Diabetes Care, online 19 de marzo del 2012

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