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Mayor consumo salvado puede alargar vida en mujeres diabéticas

Reuters

Por Amy Norton

Las mujeres diabéticas queconsumen gran cantidad de salvado vivirían más y serían menospropensas a morir por enfermedad cardíaca que el resto, segúnun nuevo estudio.

Varias investigaciones habían asociado el mayor consumo degranos integrales con un menor riesgo a desarrollar diabetestipo 2 y enfermedad cardíaca.

Un nuevo trabajo amplió esos resultados, al sugerir que aunen la población con diabetes tipo 2, que eleva el riesgo dedesarrollar enfermedad cardíaca, el consumo de granosintegrales protegería el corazón.

Los autores indicaron también que el salvado rico en fibrahallado en los granos integrales tiene un papel especialmenteimportante, señaló a Reuters Health el doctor Lu Qi, coautordel estudio.

Estudios previos habían señalado que la fibra, losantioxidantes y otros nutrientes en los granos integralesreducirían el colesterol, el azúcar en sangre y los niveles deinsulina, además de mejorar el funcionamiento vascular yreducir la inflamación del sistema circulatorio.

El equipo de Qi, de la Escuela de Medicina de Harvard, enBoston, halló que entre 7.800 mujeres en Estados Unidoscontroladas durante 26 años, aquellas que más salvado consumíaneran un 28 por ciento menos propensas a morir durante elestudio que las que menos consumían.

También eran un 35 por ciento menos propensas a morirespecíficamente por enfermedad cardiovascular. Los resultados,publicados en Circulation, no prueban que la alimentación ricaen salvado fuera el motivo de la reducción de esos riesgos.

Pero la asociación tampoco se explicó a través de estilosde vida más saludables en las amantes del salvado.

Al considerar otros hábitos alimentarios, como el consumode grasa o de calorías totales, además del peso, la actividadfísica y los antecedentes tabáquicos, la relación entre el altoconsumo de salvado y la baja tasa de mortalidad se mantuvo.

Eso sugiere que el consumo de salvado ayudaría a reducir enlas diabéticas el riesgo de sufrir una muerte prematura, segúnindicó Qi.

El equipo aconsejó a los hombres y las mujeres con diabetesque reemplacen los granos refinados por los granos integralesricos en salvado.

Qi señaló que la disminución de los riesgos registrada enel estudio también se observó en la población. Pero eso nosignifica que toda persona con diabetes que aumente el consumode salvado vaya a ser más longeva.

Los resultados surgen de 7.822 mujeres con diabetes tipo 2que participaban en el Nurses' Health Study, un estudio delargo plazo sobre enfermeras en Estados Unidos que comenzó en1976. Cada dos años, las mujeres respondían cuestionarios sobresu estilo de vida, enfermedades y diagnósticos clínicos.

En 26 años de seguimiento, 852 participantes murieron,incluidas 295 por enfermedad cardíaca o accidentecerebrovascular.

El equipo halló que las mujeres en el 20 por cientosuperior de la escala de consumo de salvado tenían un 28 porciento menos riesgo de morir por cualquier causa durante elestudio, a diferencia de las mujeres en el 20 por cientoinferior de la escala.

Y el riesgo de morir por enfermedad cardiovascular era un35 por ciento más bajo.

FUENTE: Circulation, online 10 de mayo del 2010.

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