EN DIRECTO: El Real Madrid gana la Úndecima

La tanda de penaltis define la fiesta del fútbol madrileño en Milán. El Real Madrid consigue la Undécima y aumenta su leyenda. El Atlético de Madrid se queda una vez más, la tercera, a las puertas de su primera Copa de Europa.

Carrasco y Griezmann celebran el gol del empate. REUTERS/Kai Pfaffenbach

Todo está preparado en Milán para que el mayor espectáculo futbolístico anual comience. Real Madrid y Atlético se vuelven a encontrar en la finalísima de la Liga de Campeones, solo dos años después de la que disputaron en Lisboa, en la que los madridistas se alzaron con la Décima, con aquel recordado gol en el minuto 93 de Sergio Ramos.

Desde ahora y hasta que termine el partido, con el nuevo dueño de la Copa de Europa celebrando el título, os contaremos en Público.es todo lo que suceda tanto en la ciudad italiana como en la capital española, donde las aficiones se preparan para invadir Cibeles o Neptuno, vallados y expectantes ante lo que pueda suceder.

Hasta aquí el DIRECTO de la final de la Copa de Europa. Venció el Real Madrid en una agónica tanda de penaltis.

- Lanza Lucas Vázquez. GOOOOL. (1-0)

122:00 Nos vamos a la tanda de penaltis. La Primera o la Undécima llegarán desde el punto fatídico. Más emoción, imposible.

120:00 Tiempo cumplido. Dos minutos de añadido. Si no hay goles, la final terminará desde el punto de penalti.

107:25 Lesionado Filipe Luis. Lucas Hernández saltará al terreno de juego en el lugar del lateral brasileño.

106:25 Disparo alto de Casemiro que probó suerte desde muy lejos. (1-1)

105:00 Descanso en la prórroga. Cambio de campos y últimos 15 minutos de juego de la final de la Champions League 2016. Muchos jugadores estiran. Bale el más afectado.

99:38 El Real Madrid sufre físicamente en la prórroga. El Atlético de Madrid circula rápido el balón y los de Zidane no aguantan el ritmo.

94:08 Cristiano vuelve a perdonar. No remata limpio un córner bien sacado por Isco. (1-1)

90:00 Comienza el tiempo extra en San Siro.

Los jugadores del Real Madrid, por un lado, y los del Atlético de Madrid, por otro, hacen piña de cara a la emocionante prórroga.

93:00 Habrá prórroga en San Siro. Los goles de Sergio Ramos (15') y Yannick Carrasco (79') obligan a jugar media hora más de final.

92:13 Sergio Ramos derriba a Carrasco en una contra peligrosa. Amarilla para el madridista y a Gabi por protestar.

90:00 La final entra en el tiempo de añadido con empate. Tres minutos de descuento. La prórroga sobrevuela San Siro.

79:10 GOOOOOL del Atlético de Madrid. Empata Carrasco la final en San Siro. (1-1)

78:04 Doble ocasión para el Madrid. Cristiano y Bale no acertaron a hacer el segundo. Savic sacó bajo palos el tiro del galés.

76:08 Tercer cambio en el Real Madrid. Karim Benzema abandona el campo y entra el canterano Lucas Vázquez.

71:44 Zidane busca alternativas. Se retira Kroos y entra Isco Alarcón. Segundo cambio en el Real Madrid.

70:25 Oblak salva el segundo del Real Madrid. Mano a mano que Benzema estrelló en el cuerpo del portero.

66:35 Dura entrada de Godín sobre Cristiano Ronaldo. Bale lanzó a la barrera.

58:34 Nueva ocasión clara del Atlético. Jugada de Carrasco que la pone para el remate de Saúl. El tiro pasó cerca del palo izquierda de Keylor Navas.

52:33 Savic roza el empate después de rematar un saque de esquina. Keylor Navas acompañó el balón hasta que salió por línea de fondo.

50:48 Lesionado Dani Carvajal. Se retira del campo llorando. Danilo entra en juego. Primer cambio en el Real Madrid.

47:09 Lo falla Griezmann. El balón se estrella contra el larguero de la portería de Keylor Navas. Continúa el 1-0.

46:00 Penalti a favor del Atlético de Madrid. Derribo claro de Pepe a Fernando Torres.

45:00 El Cholo Simeone mueve ficha tras el intermedio. Yannick Carrasco ocupa el puesto de Augusto Fernández. El belga caerá a la banda de Carvajal, que está amonestado. Comienza la segunda mitad.

¿Podrá remontar el Atlético de Madrid? Las estadísticas están para romperlas...

45:00 Descanso en San Siro. El gol de Sergio Ramos permite al Real Madrid irse a los vestuarios con la ventaja momentánea. El Atlético apretó los minutos finales. (1-0)

41:24 Griezmann, el mejor del Atleti por el momento. Todas las jugadas terminan en las botas del francés, aunque por el momento no define con puntería.

39:02 El Atlético de Madrid controla el juego en este tramo. A los de Zidane le dura poco el balón y los del Cholo cargan su ataque por la banda de Carvajal.

33:40 Buen pase de Koke para Griezmann, que el francés termina con un disparo flojo a las manos de Keylor Navas.

30:30 Jugada de Benzema que regateó al Godín pero no encontró rematador después de centrar. Buen despeje de Oblak.

24:30 Jugada por banda izquierda del Atlético de Madrid que termina con un tiro alto de Juanfran. Los rojiblancos intentan reponerse del gol encajado.

15:00 GOOOOL del Real Madrid. Sergio Ramos remata una falta sacada por Kroos. Falló Savic en la marca del sevillano. (1-0)

10:25 Tarjeta amarilla para Dani Carvajal por una falta sobre Griezmann. Cartulina clara. El madridista llegó tarde y se llevó por delante al francés.

05:00 Paradón de Oblak. El portero rojiblanco salva a su equipo en la primera llegada del Real Madrid. Bale sacó una falta peligrosa y Casemiro remató sin fortuna al cuerpo del arquero.

04:25 Primer disparo a puerta del partido. Koke prueba fortuna, pero Keylor Navas atrapa fácil el tiro. (0-0)

00:00 Arranca la finaaaal.

20: 47 Los capitanes y el colegiado del partido, en el sorteo de campos. El Atlético de Madrid hará el saque inicial.

20:45 Los futbolistas, precedidos del equipo arbitral, ya pisan el césped en Milán. Caras serias en los jugadores. Todo preparado para el inicio de la final de la Champions 2016.

20:43 Los exjugadores italianos Zanetti y Baresi presentan el trofeo. En minutos rodará el balón en el estadio de San Siro.

20:39 Menos de diez minutos para que arranque la final madrileña de la Champions League entre el Atleti y el Real.

20:36 La cantante Alicia Keys hace las delicias del público en el centro de San Siro cantando su tema 'Girl is on fire'. Comienza la ceremonia previa al partido.

20:30 Último mensaje de Simeone a su afición. #NuncaDejesDeCreer

20:25 Las aficiones comienzan su batalla de cánticos.

Los seguidores merengues empujan a su equipo con sus cánticos. EFE/DANIELE MASCOLO

La afición colchonera anima a su equipo en San Siro. EFE/OLIVER WEIKEN

20:11 Encabezados por Godín, los futbolistas del Cholo Simeone se preparan en el césped mientras su afición canta el himno del equipo. Ambientazo en San Siro.

20:08 Los jugadores del Real Madrid ya están en pleno calentamiento. Sergio Ramos aplaude a la grada.

20:01 Saltan a calentar al césped de San Siro los porteros del Real Madrid. Menos de 45 minutos para el comienzo de la gran final de la Champions League.

19:59 Emilio Butragueño, exjugador del Real Madrid: "Hay que felicitar a las dos aficiones. Esto es una fiesta del fútbol"

19:51 Así saldrá el Real Madrid: Keylor Navas; Carvajal, Pepe, Ramos, Marcelo; Kroos, Modric, Casemiro; Bale, Cristiano Ronaldo y Benzema.

19:50 Once del Atlético de Madrid en Milán: Oblak; Juanfran, Savic, Godin, Filipe Luis; Saul, Gabi, Augusto, Koke; Griezmann y Fernando Torres.

19: 47 Desde que la Champions League tiene el formato actual, ningún jugador ha marcado en tres finales diferentes. Cristiano Ronaldo puede ser el primero en hacerlo si marca esta noche, después de sus goles en la final de 2008 y en la de 2014. Raúl (2000 y 2002), Eto'o (2006 y 2009) y Messi (2009 y 2011) marcaron en dos finales de Champions.

19:41 Curioso dato sobre los últimos enfrentamientos entre Atleti y Real Madrid.

PREVIA: Mientras, en el plano deportivo hay muy pocas dudas con respecto al once inicial que sacarán ambos equipos. Jorge Yusta y un servidor explicábamos cómo han llegado tanto Real Madrid y Atlético a esta final y cómo han cambiado desde Lisboa hasta Milán.

Hinchas del Real Madrid en la plaza del Duomo de Milán este mediodía. /REUTERS

PREVIA: El estadio de San Siro mostrará un aspecto descomunal, con un lleno hasta la bandera y hasta horas van entrando en cuentagotas los aficionados madridistas y colchoneros. Así nos contaban cuatro hinchas, dos del Atlético y dos del Real Madrid, cómo van a vivir el día de hoy y respondiendo a sí esta final es capaz de cambiar en algo sus vidas. Un reportaje firmado por Alfredo Varona.

PREVIA: Milán se ha convertido estos días en Madrid. Todo ha rebosado ambiente madrileño en la ciudad lombarda, que se ha teñido de los colores rojo y blanco. Más de 60.000 hinchas de ambos equipos se han desplazado para vivir in situ este partidazo tanto en avión, en tren, en autobús o en coche.