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Consulta el listado de la Guía Repsol 2024: La Salita consigue tres soles y 98 nuevos restaurantes entran en el ranking

Begoña Rodrigo se convierte en la única chef que alcanza los tres soles tras la gala celebrada este lunes en Cartagena (Murcia).

La cocinera valenciana Begoña Rodrigo, en una imagen de archivo.
La cocinera valenciana Begoña Rodrigo, en una imagen de archivo. Europa Press

El restaurante valenciano La Salita, de la cocinera Begoña Rodrigo, ha sido el auténtico triunfador de la Guía Repsol 2024. La alta gastronomía española se ha vestido de gala este lunes para reconocer el trabajo de las mejores cocinas del país. La entrega de premios ha estado presentada por Silvia Abril y ha reunido a cientos de chefs en el Auditorio y Palacio de Congresos El Batel de Cartagena (Murcia). 

La Guía Repsol 2024 ha abierto las puertas a 98 nuevos restaurantes, prueba del buen momento que vive el sector. Begoña Rodrigo ha brillado con luz propia en una ceremonia en la que también se han estrenado 16 cocineros en la categoría de dos soles y 81 locales en el grupo de un sol. El catálogo también ha ampliado su nómina con 271 nuevos establecimientos en la categoría de recomendados y otros cuatro en la de Sol Sostenible.

El panorama gastronómico de la edición de 2024 queda de la siguiente manera: 44 restaurantes tres soles, 168 dos soles y 552 un sol. La suma total alcanza los 764 establecimientos, repartidos a lo largo y ancho de todo el país. Las comunidades donde más soles brillan son Catalunya (115), Madrid (101), Euskadi (71), Andalucía (74), País Valencià (60) y Castilla y León (59).

Begoña Rodrigo, la única que se estrena como 'tres soles'

El restaurante valenciano La Salita, capitaneado por la cocinera Begoña Rodrigo, es el único nuevo tres soles de la Guía Repsol 2024. La chef lleva 18 años creando platos con los que redescubrir la riqueza de la huerta valenciana. Los cítricos, el mar, los vinagres y las hierbas frescas se dan cita en muchas de sus recetas. La Salita ha conseguido ganarse un hueco en la selecta lista de los restaurantes tres soles, donde permanecen otros 43 locales. 

Los restaurantes galardonados en la Guía Repsol 2024

Begoña Rodrigo es la única chef que se estrenará en la lista de los tres soles, pero son muchos otros los cocineros que cambiarán de categoría en la Guía Repsol 2024. Estos son los nuevos locales que han sido galardonados en la última edición del certamen.

Restaurantes con dos soles

  • Almo. Murcia (Región de Murcia)

    Alma. Tolosa (Guipuzkoa) 

    Atalaya. Alcossebre (Castelló)

    Casa Julián - Matías Gorrotxategi. Tolosa (Gipuzkoa)

    Casas Colgadas. Cuenca (Cuenca)

    Cobo Evolución. Burgos (Burgos) 

    Desde 1911. Madrid (Madrid) 

    El Capricho. Jiménez de Jamuz (León) 

    Empòrium. Castelló d' Empúries (Girona) 

    Etereo by Pedro Nel. Santa Cruz de Tenerife (Tenerife) 

    La Cúpula. Costa Adeje (Tenerife) 

    Le Bistroman L'Atelier. Madrid (Madrid) 

    Nublo. Haro (La Rioja) 

    OSA. Madrid (Madrid) 

    TohQa. El Puerto de Santa María (Cádiz) 

    Ugo Chan. Madrid (Madrid)

Restaurantes con un sol

  • 1497. Vallromanes (Barcelona)

    8Aborigen. Frontera (El Hierro)

    Ababol. Albacete (Albacete)

    Abya. Madrid (Madrid)

    Agreste. Barcelona (Barcelona)

    Aiten Etxe. Zarautz (Gipuzkoa)

    Aitor Esnal. Logroño (La Rioja)

    Alenda. Villaviciosa (Asturias)

    Almadraba. Roses (Girona)

    Almoroje. Siles (Jaén)

    Alquimia Laboratorio. Valladolid (Valladolid)

    Ancestral. Illescas (Toledo)

    Ansils. Benasque (Huesca)

    Araneta. Zestoa (Gipuzkoa)

    Areia. Marbella (Málaga)

    Atxa. Tarifa (Cádiz)

    Bakea. Mungia (Bizkaia)

    Balarés. Ponteceso (A Coruña)

    Barro. Ávila (Ávila)

    Bascoat. Madrid (Madrid)

    Bistronómika. Madrid (Madrid)

    Borona Bistró. Cáceres (Cáceres)

    Brut. Llubí (Mallorca)

    Casa Nova. Sant Martí Sarroca (Barcelona)

    Char. Adeje (Tenerife)

    Chispa Bistró. Madrid (Madrid)

    Cisoria. Villena (Alacant)

    Citrus del Tancat. Alcanar (Tarragona)

    Cuzeo. Zamora (Zamora)

    Eclectic. A Coruña (A Coruña)

    El Poli. Águilas (Región de Murcia)

    El Visco. Fuentespalda (Teruel)

    Els Pescadors de Llançà. Llançà (Girona)

    Ermita de la Candelaria. Córdoba (Córdoba)

    ERRE de Roca. Miranda de Ebro (Burgos)

    Es Codol Foradat. Sant Francesc de Formentera (Formentera)

    Eth Bistró. Vielha (Lleida)

    Flama. València (València)

    Il Bocconcino. Adeje (Tenerife)

    Islares. Bilbao (Bizkaia)

    Jardín del Alma. Barcelona (Barcelona)

    Javier Montero. Ribadeo (Lugo)

    Kiki. Santa Cruz de Tenerife (Tenerife)

    La Era de los Nogales. Sabiñánigo (Huesca)

    La Farola. Altura (Castelló)

    La Finca. Loja (Granada)

    La Llorería. Madrid (Madrid)

    La Masía de Chencho. Elx (Alacant)

    La Taberna del Chef del Mar. El Puerto de Santa María (Cádiz)

    La Vieja Bodega. Casalarreina (La Rioja)

    Lajar de Bello. Arona (Tenerife)

    Lumbre. Casalarreina (La Rioja)

    Malak. Jaén (Jaén)

    María de la O. Granada (Granada)

    Normal. Girona (Girona)

    O'fragón. Fisterra (A Coruña)

    Olivos Comida y Vinos. Barcelona (Barcelona)

    Omakase by Walt. Eivissa (Ibiza)

    Omeraki. Madrid (Madrid)

    Origen. Carcaixent (València)

    Orobianco. Calp (Alacant)

    Palodú. Málaga (Málaga)

    Per Sé Bistró. Madrid (Madrid)

    Pico Velasco. Voto (Cantabria)

    Pilar Akaneya. Madrid (Madrid)

    Playing Solo. Madrid (Madrid)

    Polea. Murcia (Región de Murcia)

    Por Herencia. Murcia (Región de Murcia)

    Quince Nudos. Ribadesella (Asturias)

    Ricardo Temiño. Burgos (Burgos)

    Sala de Personal. Palma (Mallorca)

    San Hô. Adeje (Tenerife)

    Saó by Vicenç Fajardo. Forallac (Girona)

    SeBE. Teguise (Lanzarote)

    Simpar. Santiago de Compostela (A Coruña)

    Sr. Cangrejo. Sevilla (Sevilla)

    Suto. Barcelona (Barcelona)

    Terra Olea. Córdoba (Córdoba)

    Terreo Cocina Casual. A Coruña (A Coruña)

    Txispa. Atxondo (Bizkaia)

    VelascoAbellà. Madrid (Madrid)

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