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Asocian bacteria causante de úlceras con mayor riesgo de diabetes

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Por Kerry Grens

Un estudio sobre adultoslatinos de California revela que las personas infectadas con labacteria causante de úlceras Helicobacter pylori son dos vecesmás propensas a desarrollar diabetes que aquellas sin signos dela infección.

Esto no prueba que el germen cause diabetes, sino "quepermitiría predecir la aparición de la diabetes tipo 2", aclaróAllison Aiello, autora principal del estudio y profesora de laUniversity of Michigan, en Ann Arbor.

El equipo de Aiello detalla en la revista Diabetes Care elseguimiento de 800 personas durante una década. Ninguna teníadiabetes tipo 2 (la forma asociada con el sobrepeso) al iniciodel estudio.

Pero, con los años, 144 desarrollaron la enfermedad; el 97por ciento de esos participantes habían obtenido un resultadopositivo en la detección de H. pylori al inicio del estudio,comparado con el 91 por ciento de los que no tuvieron diabetes.

Tras considerar factores como la enfermedad vascular, eltabaquismo y el sobrepeso, el equipo halló que el riesgo dedesarrollar diabetes era 2,7 veces más alto en el grupo quehabía estado infectado que en el grupo de control.

Según los Centros para el Control y la Prevención deEnfermedades de Estados Unidos (CDC por su sigla en inglés), dostercios de la población mundial estuvo infectada con H. pylori,pero la mayoría nunca tuvo síntomas.

En tanto, el 8 por ciento de la población de Estados Unidoses diabética.

El doctor Alain Bertoni, profesor del Centro Médico Bautistade Wake Forest, que no participó de estudio, coincidió en que"los resultados sugieren que existiría una relación causal".

Pero se desconoce por qué la diabetes estaría asociada conla bacteria H. pylori, aunque Aiello comentó que existe lahipótesis de que el germen alteraría las condiciones de la floraintestinal o induciría la inflamación que favorece la apariciónde la diabetes.

FUENTE: Diabetes Care, online 25 de enero del 2012