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Calcio más vitamina D ayuda a eliminar grasa corporal

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Los suplementos de calcio yvitamina D ayudarían a las mujeres con sobrepeso a eliminargrasa corporal, sólo cuando la cantidad de calcio que obtienena través de la alimentación es bastante baja.

Así lo indicó un estudio realizado a 63 mujeres consobrepeso u obesidad, que determinó que quienes tomaron unsuplemento de calcio y vitamina D con una dieta reducida encalorías no perdieron más grasa corporal en 15 semanas que lasmujeres tratadas con placebo.

Cuando los investigadores se concentraron en las mujerescon un consumo muy bajo de calcio antes del estudio, consumir ono el suplemento hizo la diferencia.

Entre las mujeres que habían consumido menos de 600 mg decalcio diario, el suplemento de calcio/vitamina D potenció lareducción del peso y la grasa corporal.

Si bien los autores escribieron en British Journal ofNutrition que se desconoce la causa de ese efecto positivo, yaexistía evidencia de que el suplemento reducía el deseofemenino de consumir alimentos grasos.

Durante una comida estilo buffet de prueba, los autores delestudio hallaron que las mujeres que habían tomado elsuplemento ingerían menos grasa que durante una comida deprueba realizada al inicio del estudio, lo que no ocurrió en elgrupo control.

"Nuestra hipótesis es que el cerebro puede detectar lafalta de calcio y busca cómo compensarla con más comida, lo queobviamente atenta contra cualquier programa de descenso depeso", declaró a través de un comunicado el autor principal delestudio, doctor Angelo Tremblay, de Laval University, enQuebec, Canadá.

"Ingerir una cantidad suficiente de calcio frena el deseode comer más", explicó.

Algunos estudios previos, pero no todos, habían sugeridoque el calcio acelera la pérdida de grasa en las personas quehacen dieta.

Los nuevos resultados sugieren que las personas consobrepeso y con un consumo muy bajo de calcio, "necesitarían"suplementos de calcio/vitamina D para poder adelgazar, agregó.

Para el estudio, el equipo de Tremblay hizo que 63 mujeresde mediana edad y con sobrepeso hicieran una dieta restringidaen calorías.

Ninguna había ingerido la cantidad adecuada de calcio através de la alimentación: menos de 800 mg, cuando el nivelrecomendado para las mujeres de 19 a 50 años es de 1.000 mg.

La mitad de las mujeres recibió al azar un suplemento decalcio y vitamina D dos veces al día, lo que les proporcionó1.200 mg de calcio diarios. La otra mitad recibió píldoras deplacebo.

Sólo las mujeres que menos calcio consumían antes delestudio (menos de 600 mg) obtuvieron beneficios agregados delsuplemento. Sus usuarias adelgazaron unos 5,9 kilos, adiferencia de los 1,3 kilos en el grupo control.

Mientras que los resultados de las comidas de pruebasugirieron que el consumo extra de calcio haría que las mujerescon deficiencia de calcio pierdan apetito al hacer dieta, elequipo opinó que se necesitan más estudios para confirmarlo.

El estudio fue financiado por Wyeth Consumer Healthcare,Inc., que proporcionó también el suplemento de calcio yvitamina D.

FUENTE: British Journal of Nutrition, 2009