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Niños EEUU estarían "comiendo todo el día" por culpa de snacks

Reuters

Por Maggie Fox

Los niños estadounidenses comen unpromedio de tres "snacks" por día además de las comidasregulares, un hallazgo que podría explicar por qué la obesidadinfantil aumentó en más de un 16 por ciento, dijeroninvestigadores el martes.

Los niños comen este tipo de productos tan a menudo que seestá dando una tendencia de "alimentación constante",reportaron Carmen Piernas y Barry Popkin, de la University ofNorth Carolina.

Más del 27 por ciento de las calorías que consumen losniños estadounidenses provienen de los snacks, dijeron losespecialistas en la revista Health Affairs, que definieron eltérmino como la comida que se ingiere fuera de los horariosnormales.

Los estudios impulsarán la iniciativa del presidente BarackObama para combatir la obesidad infantil. Según la primeradama, Michelle Obama, este problema podría elevar en granproporción los ya altos fondos destinados a la salud.

El doctor Thomas Frieden, director de los Centros para elControl y la Prevención de Enfermedades (CDC por su sigla eninglés), reclamó aplicar impuestos a las bebidas endulzadas yla comida chatarra, restringir los establecimientos de estetipo de alimentos alrededor de escuelas y prohibir lapublicidad de comida poco saludable destinada a los niños.

"El Gobierno a nivel nacional, estatal y local, dirigidopor las agencias de salud pública, debe tomar medidas",escribió.

Piernas y Popkin analizaron datos de 31.337 niños de entre2 y 18 años de cuatro sondeos federales sobre hábitos dealimentación.

De acuerdo a los autores, el mayor incremento en el consumode snacks se dio entre los productos salados y las golosinas."Los postres y las bebidas endulzadas siguen siendo lasprincipales fuentes de calorías por el consumo de bocados",escribieron.

"Los niños aumentaron su ingesta calórica en 113 caloríaspor día entre 1977 y el 2006", agregaron.

En un segundo estudio publicado, el equipo de ChristinaBethell, de la Oregon Health and Science University, enPortland, analizó datos del Sondeo Nacional de Salud Infantil yhalló que la tasa de obesidad entre los niños de 10 a 17 añosaumentó del 14,8 por ciento en el 2003 al 16,4 por ciento en el2007.

El porcentaje de niños con sobrepeso permaneció en el 15por ciento, dijeron.

Los padres, educadores y políticos son responsables de esteproblema, dijo el lunes Michelle Obama en la conferencia de laAsociación de Nutrición Escolar, en Washington.

"Nuestros niños no se hicieron esto a sí mismos", sostuvola primera dama.

"Desde la comida chatarra a las máquinas expendedoras concaramelos y golosinas (...), tentamos a nuestros hijos con todotipo de opciones poco saludables todos los días", señaló.

El Gobierno lanzó una iniciativa para lidiar con esteproblema, con la cual espera mejorar los estándaresnutricionales, lograr que las compañías de alimentosperfeccionen sus productos, ayudar a los niños a que hagan másejercicio y educar a los padres.

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