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UE acuerda nuevas reglas para etiquetas de alimentos

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Por Charlie Dunmore

Negociadores de la Unión Europeaalcanzaron el miércoles un acuerdo sobre nuevas normas deetiquetado de alimentos, ofreciendo más información a losconsumidores para combatir los crecientes niveles de obesidad en Europa.

Según el acuerdo, todos los alimentos deberán llevaretiquetas que muestren sus contenido de energía, sal, azúcar,proteínas, carbohidratos, grasas y el grasa saturada, dijeronfuncionarios de la UE con conocimiento del caso.

Las etiquetas con la información nutricional no tendrán queir en el frente del envase, pero las compañías podrán repetirparte de la información en la parte frontal.

Todas las bebidas alcohólicas estarán exentas deletiquetado nutricional, incluyendo las bebidas alcohólicas consabores, que algunos gobiernos de la UE querían que fueranetiquetadas, dijo un funcionario europeo.

"La cantidad diaria recomendada" de sal, grasa, azúcar yenergía será voluntaria en lugar de obligatoria, como queríanalgunos legisladores de la UE.

El acuerdo fue alcanzado en la madrugada del miércoles trasconversaciones entre funcionarios de la presidencia húngara dela UE, el Parlamento Europeo y de la Comisión.

Para transformarse en ley debe ser aprobada formalmente porlos gobiernos y por el pleno del Parlamento.

Las nuevas normas exigirán que en un plazo de dos años lasetiquetas indiquen el país de origen para la carne de cerdo,pollo, cordero y cabra.

Las etiquetas obligatorias de origen para la ternera fueronintroducidas en el 2000 poco después de la crisis de las vacaslocas.