80-75. El Grupo Dunas sufrió para imponerse a los estonios

El Gran Canaria Grupo Dunas sigue en los puestos de cabeza del grupo G de la europea Copa Uleb al derrotar con cierto sufrimiento al equipo estonio Kalev, tras un entretenido encuentro de alternativas en el que impuso su mayor experiencia (80-75).

El conjunto que prepara Salva Maldonado protagonizó una espectacular salida para colocar un esperanzador y engañoso 20-4 en el marcador, con acciones de Caner-Medley, English, Fernández y David.

Sin embargo, la defensa grancanaria perdió intensidad a partir del tercer minuto de juego, justo cuando el Kalev comenzó a exhibir su mejor imagen y a recortar diferencias con canastas del estadounidense Travis Reed, autor de 13 puntos en el primer cuarto (28-22).

La entrada en cancha de Savané y Norris oxigenó de ideas al Grupo Dunas, pero el Kalev recurrió a los triples de Kedzo y Keerles para entusiasmar a sus incondicionales con un buen juego de ataque, que le permitió situarse a sólo tres puntos: 34-31.

El Gran Canaria recuperó la concentración inicial y, tras un efectivo tiro desde los 6,25 metros de Marcus Norris, volvió a dominar con un mayor desgaste defensivo, en el que sobresalieron Savane y Baldo. El 49-37 al descanso premió el trabajo del equipo español.

En la continuación, el Kalev aprovechó la ostensible relajación de su adversario para meterse de nuevo en el partido. Así un 60-48 tras triple de Roberto Guerra dio paso a un parcial 2-11, que volvió a situar a los estonios a sólo tres puntos: 62-59.

El comienzo del último cuarto fue un calvario para el Gran Canaria, que se vio perdiendo en el marcador hasta por siete puntos (64-71). Pero, cuando peor pintaba para los anfitriones, Roberto Guerra asumió responsabilidades y, con la complicidad de Savané y English, derrochó ambición para que el triunfo se quedara en la isla.

80. Gran Canaria Grupo Dunas (28+21+13+18): English (12), Caner-Medley (8), David (9), Fernández (8) y Moran (6) -equipo inicial-, Baldo (5), Savané (12), Guerra (12) y Norris (8).

Entrenador: Salva Maldonado.

75. Kalev (22+15+22+16): Kriisa (-), Reed (24), Arbet (2), Kangur (7) y Keerles (8) -equipo inicial-, Pelkic (6), Sokk (6), Frier (9) y Kedzo (13).

Entrenador: Veselin Matic.

Árbitros: Brazauskas (LIT), Belosevic (SCM) y Viator (FRA). Fue eliminado Keerles (min. 40).