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Alergias infantiles a maní y frutos secos estarían en aumento

Reuters

Por Amy Norton

Entre el 1 y el 2 por ciento delos niños en Estados Unidos y Canadá serían alérgicos al maní olos frutos secos, pero esa cifra estaría creciendo, según dosnuevos estudios.

Ambos alimentos son las causas más comunes de reaccionesalérgicas graves y hasta fatales en Estados Unidos. Estudiosrecientes sugirieron que, mientras que la cantidad de niños conesos trastornos se mantiene relativamente baja, las tasasestarían aumentando.

En el estudio en Estados Unidos, un equipo halló que, entre5.800 hogares encuestados en el 2008, el 1,4 por ciento de losmenores de 18 años era alérgico al maní, según los padres. Eseporcentaje triplica el valor que el mismo equipo había hallado en1997.

El estudio en Canadá, sobre más de 3.600 hogares sondeados enel 2008 y el 2009, reveló una tasa algo más alta: 1,7 por cientode los niños tenían una alergia "probable" al maní. El mismopatrón se registró en relación a los frutos secos.

En Estados Unidos, el 1 por ciento de los niños era alérgicoa los frutos secos, desde el 0,2 por ciento en 1997. En tanto, enCanadá, el 1,6 por ciento de los niños tenía alergia probable aeste alimento.

Las alergias eran "probables" cuando los padres indicabanantecedentes "convincentes" de síntomas alérgicos, como picazón,inflamación o sibilancias, durante las 2 horas posteriores a laingestión del alimento sospechado o cuando decían que un médicohabía diagnosticado el problema.

El equipo canadiense quiso confirmar esos diagnósticos, peromuchos participantes no proporcionaron el contacto médico o losmédicos no entregaron los resultados de los test.

Por lo tanto, las tasas de alergias "confirmadas" fueronbajas: menos del 1 por ciento de los niños. En los adultos, elporcentaje de alergias probables al maní fue del 0,7 por ciento,mientras que los casos confirmados fueron menores al 0,3 porciento.

"Creemos que la prevalencia "probable" quizás refleja mejorla verdadera prevalencia", dijo el doctor Moshe Ben-Shoshan, dela Universidad McGill, en Montreal, que lideró la investigación.

Ambos estudios aparecieron en el Journal of Allergy &Clinical Immunology.

La investigación estadounidense se sumó a las pruebas de quela alergia al maní sería más común en los niños que hace unadécada o dos.

Pero coincidió también con una revisión publicada la semanapasada en el Journal of the American Medical Association (JAMA),que estimó que la tasa real de alergias alimentarias y sucrecimiento se estancó por "la falta de uniformidad de loscriterios" para diagnosticarlas.

El principal test para detectar alergias es el desafíoalimentario, en el que el paciente consume el alimento sospechadobajo supervisión médica para conocer si se genera una reacciónalérgica.

Pero los médicos no suelen realizar esa prueba por el riesgode causar una reacción grave. Otros test, como el dehipersensibilidad cutánea y los de sangre, no son tan precisos.

Tampoco se puede confiar sólo en los síntomas. Ben-Shoshandestacó que muchas veces la alergia se confunde con intoleranciaalimentaria.

Las alergias son una reacción inmunológica que, en algunoscasos, generan síntomas graves. La intolerancia no es unareacción inmune y permite comer pequeñas cantidades sin síntomaso con consecuencias menores, como la indigestión.

FUENTE: Journal of Allergy & Clinical Immunology, online 10de mayo del 2010.

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