El keniano Bitok 'no corre, sino vuela' en las calles de Beasain

El atleta keniano Victor Bitok, que hizo una demostración de poderío físico en las calles de Beasain para ganar la San Silvestre de 9.000 metros, pareció "no correr, sino volar" en opinión de muchas de las más de 6.000 personas que presenciaron la carrera.

Victor Bitok, de 28 años de edad, que siempre estuvo en el grupo de cabeza antes de quedar en solitario, remató la faena atlética entre ovaciones con un crono espectacular de 25 minutos 9 segundos.

Esta XXXVII San Silvestre de Beasain, considerada la segunda mejor carrera de España de cuantas se disputan en la fecha del 31 de diciembre, tras la San Silvestre Vallecana, batió todos los registros de la competición estableciendo récords de tiempo invertido, de público y de participantes.

Bitok controló ritmos de carrera y a rivales en la prueba organizada por la Sociedad Beti Bizi. Primeramente yendo al frente de un grupo de ocho atletas, luego cogiendo claramente la delantera y cuando los marroquíes hermanos El Mouaziz, Abdelhadi y Hamid -éste vencedor aquí en 2009- y el también keniano Elicky Masse le volvieron a inquietar, logró sujetarles y acabar ganador con dos segundos de ventaja sobre su compatriota Masse.

En la categoría femenina, ausente a última hora Fatima Ayachi, de Marruecos, fue la keniana Leah Jerotich la más fuerte. Terminó en 30:09 y ensanchó su palmarés de victorias, ya que en 2008 también había vencido en Beasain.

En una competición totalmente dominada por los africanos en ambas categorías. El primer blanco fue el francés Pierre Urruti (16) y le siguieron Richar Fernández (17), Mikel Zurutuza (18) y Manu Hurtado (19). Y en categoría femenina la incombustible veterana Rosi Talavera fue quinta y Estela Biain sexta.