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Mujeres que suelen hacer dieta aumentan más de peso en embarazo

Reuters

Por Anne Harding

Las mujeres que tienden acontrolar su alimentación permanentemente aumentan más de pesodurante el embarazo que las que no cuidan tanto laalimentación, confirmó un nuevo estudio.

Las mujeres reciben el mensaje "Ahora, embarazada, se puedecomer libremente", dijo a Reuters Health la doctora Anna MariaSiega-Riz, de University of North Carolina en Chapel Hill.

El Instituto de Medicina de Estados Unidos indica que lasmujeres no deben aumentar la cantidad de calorías ingeridasdurante el primer trimestre del embarazo, mientras que en elsegundo y tercer trimestres necesitan 340 y 450 calorías más,respectivamente.

Cada vez más mujeres están aumentando más de los kilosrecomendados en el embarazo, escribió el equipo dirigido porSiega-Riz en Journal of the American Dietetic Association.

Existe evidencia de que las mujeres que controlanexcesivamente su alimentación y las que hacen dietapermanentemente aumentarían más de peso en la gestación.

Para investigar cómo las conductas alimentarias de unamujer antes del embarazo influyen en el aumento de peso duranteesos nueve meses, el equipo controló a 1.223 embarazadas queparticipaban en un estudio sobre parto prematuro y desarrollofetal.

Todas proporcionaron su peso antes del embarazo yrespondieron cuestionarios de evaluación de conductasalimentarias restrictivas, oscilaciones del peso corporal ypreocupación por la alimentación.

Las participantes aumentaron alrededor de un 52 por cientomás del peso recomendado; en un 63 por ciento de las mujeres,el aumento del peso era excesivamente alto.

El 32 por ciento de las mujeres con un peso por debajo delnormal para su talla antes del embarazo, engordó excesivamente,lo que ocurrió también en el 63 por ciento de las participantescon peso normal antes del embarazo y en el 85 y el 74 porciento, respectivamente, de las mujeres inicialmente consobrepeso y obesidad.

Las mujeres "cíclicas", es decir que antes del embarazohabían aumentado y adelgazado 2,25 o más kilos en una semanapor lo menos una vez, engordaron 2 kilos más que las "nocíclicas".

En todos los subgrupos según el peso previo al embarazo,excepto las mujeres con bajo peso para la talla, las que teníanconductas alimentarias restrictivas aumentaban más de peso quelas que menos restringían su alimentación. Se observó el mismopatrón en mujeres que hacían dieta habitualmente.

Es posible que las mujeres que habitualmente limitan sualimentación sean psicológicamente más vulnerables a aumentarde peso en exceso durante el embarazo, señaló Siega-Riz, dadoque son más propensas a considerar el embarazo como unaoportunidad para abandonar esas limitaciones.

El mensaje de los médicos "no debería ser que está biencomer por dos", dijo la autora.

FUENTE: Journal of the American Dietetic Association,octubre del 2008

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