La selección femenina de fútbol hace historia y llega a la final del Mundial

España ha vencido a Suecia en semifinales con los goles de Salma Paralluelo y Olga Carmona.

España celebra tras ganar a Suecia en la semifinal del Mundial femenino de fútbol disputado este martes en Auckland (Nueva Zelanda). Brett Phibbs / EFE

España jugará la final del Mundial Femenino después de haberse impuesto por 2-1 a Suecia. Las jugadoras españolas se han clasificado para la final contra Australia o Inglaterra, a la espera aún de que se celebre la segunda semifinal.

Salma Paralluelo adelantó a España a solo diez minutos del final del encuentro, pero el gol de Blomqvist a tres minutos del final, igualó el marcador.

Todo apuntaba a que el partido iría a la prórroga, pero Olga Carmona hizo el 2-1. Y, siete minutos de añadido después, España se colaba en la final del Mundial.

España ha seguido el estilo que ya venía mostrando en partidos anteriores, manteniendo la posesión del balón y creando un juego fluido. En cambio, Suecia ha optado por jugar a balón parado aunque ha generado varias ocasiones de peligro.

El Mundial Femenino ha superado récords de asistencia, según datos de la FIFA. Además, la audiencia televisiva ha crecido y TVE ha sido líder en las franjas horarias en las que se celebraban los encuentros.

Jorge Vilda, entrenador de la selección femenina, ha logrado anteponerse a una temporada polémica después de que 15 jugadoras decidiesen declararse no seleccionables para La Roja por fuertes discrepancias con la federación.

Este domingo, las jugadoras españolas buscarán convertirse en las primeras del mundo y añadir su primera estrella a la camiseta.