Simone Biles alcanza los 23 oros mundiales tras imponerse en barra y suelo

La gimnasta estadounidense es ya la mayor medallista mundial de la historia, a pesar de haber tenido un fallo en la ejecución de una de las pruebas del pasado domingo.

Simone Biles participando en la final del Campeonato del Mundo de Gimnasia Artística, a 8 de octubre de 2023, en Amberes, Bélgica. OLIVIER MATTHYS / EFE/EPA

La gimnasta estadounidense Simone Biles, de 26 años, aumenta su extensa lista de logros al conseguir su 23ª medalla de oro en unos Campeonatos del Mundo. Fue el pasado domingo cuando la gimnasta se impuso en la final de la prueba de barra de equilibrios y de suelo en Amberes, ciudad belga.

En esta última jornada del campeonato, la estadounidense nacida en Ohio logró la primera posición en la barra de equilibrios, con una puntuación de 14.800 puntos. Ya había conseguido la mejor nota de todas las participantes en la ronda clasificatoria y en la final volvió a ejecutar un ejercicio sin fallos que la colocó una décima por delante de la deportista china, Yaqin Zhou, y de la brasileña Rebeca Andrade, que recibió una medalla de bronce por su nota de 14.300 puntos.

El triunfo en esta primera prueba que Biles afrontó el pasado domingo no hizo que la deportista bajase el ritmo. Apenas una hora después, volvió a subir a lo más alto del podio tras imponerse en la final de suelo con una nota de 14,633 puntos.

Un fallo en su ejercicio no impidió que Biles consiguiera el oro

La de Ohio tuvo un fallo en la tercera diagonal, en la que sacó un pie del tapiz y, por esto, perdió 0,100 puntos. Aun así, la nota final de la gimnasta resultó inalcanzable para el resto de participantes, que aunque consiguieron una mayor puntuación en la ejecución, la dificultad del ejercicio de la ganadora fue mayor y esto permitió su victoria. Rebeca Andrade fue plata y la también brasileña Flavia Saraiva, bronce.

Biles hace historia

Amberes ya vio a Biles llevarse el título de campeona del mundo hace diez años, dando inicio a una impresionante carrera que le ha convertido en la mejor gimnasta de todos los tiempos. Sin embargo, la gimnasta tuvo que conformarse el pasado sábado con una medalla de plata, ya que la brasileña Rebeca Andrade se hizo con el oro en la final de suelo.

Aun así, la estadounidense continúa siendo la indiscutible medallista por excelencia de la gimnasia mundial. El pasado miércoles condujo a Estados Unidos a su séptimo título consecutivo de campeón del mundo por equipos, un premio que permitió a la de Ohio sumar su 26ª medalla -20 oros, 3 platas y 3 bronces- en unos Mundiales, más que nadie en la historia.

Pero la ambición de Biles, que como ella misma apuntó "puede seguir mejorando", no tiene límites y fue el pasado viernes cuando consiguió igualar al japonés Kohei Uchimura, otra leyenda del mismo deporte, y ambos son ahora los únicos gimnastas en toda la historia capaces de lograr seis títulos de campeones del mundo en el concurso completo.