"Quieren esclavos pero solo tienen camareros": los tuiteros desmontan el discurso de la derecha con los horarios de la hostelería
Es la historia política de nuestro país desde hace décadas: cualquier persona que se le ocurra plantear una mejora social, un avance en derechos o que tenga en su mente las condiciones laborales o de vida de los trabajadores, se encontrará a las derechas en frente como un muro de hormigón. Unidos sin fisuras contra cualquier progreso social que amenace a los privilegiados, manoseando la palabra "libertad" y anunciando las siete plagas comunistas.
Ahora, con Isabel Díaz Ayuso al frente, la última cruzada facha consiste en cenar de madrugada en los restaurantes. Y no es broma. La cosa comenzó cuando Yolanda Díaz osó insinuar que igual no es tan buena idea eso de seguir ampliando los horarios de la hostelería y que quizá deberíamos pensar un poco en las condiciones de vida de las personas que nos atienden. "Nos quieren puritanos, materialistas, socialistas, sin alma, sin luz y sin restaurantes porque les da la gana", respondió la presidenta madrileña a lo Braveheart. Porque cerrar los bares a la una de la madrugada es ser la Rusia comunista, pero cerrar centros de urgencias, no problem at all.
A partir de ahí, empresarios hosteleros, políticos de derechas y anónimos motivados han tocado a rebato con argumentos de chiste.
Lo que tienen que aclarar esos empresarios es por qué el salario en la hostelería es de los más bajos, por qué acumulan el mayor porcentaje de infracciones laborales y por qué es donde más horas extra se dejan de pagar. Que dejen de hacerse los suecos. https://t.co/HQnHXhCHf5
— Jorge Moruno (@JorgeMoruno) March 6, 2024
No has trabajado de camarero ni cocinero, claro.
— Héctor Alonso 💻 (@hdelosrios2) March 4, 2024
Ojalá Yolanda Díaz diciendo que no es razonable meterse en la bañera con la tostadora enchufada. pic.twitter.com/LR1VIWzstv
— Me llaman Jimmy (@TirodeGraciah) March 5, 2024
¿Y si preguntamos por sus condiciones a los camareros en vez de a Ayuso?
Mi opinión sobre este tema ¿Qué opináis vosotros? pic.twitter.com/F5OscM4PxB
— Soy Camarero (@soycamarero) March 4, 2024
Yo compaginando mi horario laboral con mi vida social: pic.twitter.com/g84MD0OCsi
— Soy Camarero (@soycamarero) February 27, 2024
En las redes sociales, el debate sobre los horarios en la hostelería, una vez más, ha dejado miles de comentarios.
Su forma de oponerse al poder consiste en comer Phoskitos, ponerse corbata y cenar tarde.
Ni tan mal. pic.twitter.com/kL2VsPy5Be
— Bender El Que Ofende (@BenderOfuscado) March 6, 2024
Quieren esclavos, pero solo tienen camareros
No hay mejor debate para entender el estrato social de las voces con presencia en la opinión pública que el que afecta a la hostelería
Quieren esclavos, pero solo tienen camareros para volcar sus frustraciones despóticas. Necesitan…
— AntonioMaestre (@AntonioMaestre) March 6, 2024
Quedan dos reductos de esclavitud laboral, la hostelería y el campo
— JordiSantonjaF🔻 (@SantonjaF) March 6, 2024
Y las kellis, los riders, la venta por teléfono…
— José Galí 🍉 (@JosGal20) March 6, 2024
La obsesión enfermiza de esta gente con los bares es una cosa fascinante. https://t.co/Dt1BnidQBv
— Jorge Matías (@El__Yayo) March 4, 2024
Recortar una hora de hostelería no, pero cerrar toda una tarde un Centro de Salud y cargarte así la Atención Primaria de ese pueblo o barrio, sí.
La libertad y sus prioridades, supongo.
— CristianBilbao (@CristianBilba12) March 5, 2024
Me parece muy bien que la hostelería abra las horas que quiera. Eso sí, los trabajadores deberían cobrar como horas extra a partir de ciertas horas de la noche y haber más inspecciones. ¿Jugamos?
— Ivanjode (@Ivanjode) March 5, 2024
Esto me recuerda a una conversación de hace años con un familiar de un amigo que me dijo: "Soy autónomo pero no pago la cuota, ¡qué se joda Zapatero!".
En fin… https://t.co/T7PzjHI1XO— Nidea 🥳 (@nyconene) March 6, 2024
Los que piden que los restaurantes abran hasta la 1 o 2 de la mañana en pro de la "libertad" no trabajarán nunca en hostelería, ni sus hijos ni sus amigos. Al final, la libertad está en que las clases bajas trabajen para que las clases altas puedan divertirse a su costa.
— Rocío Gil Grande (@pepi_rocio) March 5, 2024
Que controlar los horarios de hostelería es atacar a la libertad, te cuenta gente que si de ellos dependiera no habríamos acabado con la esclavitud
— Pete Cantropo (@Licualopodo) March 4, 2024
— Aquel Coche (@Aquel_Coche) March 5, 2024
Qué escándalo, un horario laboral.
Vamos a fomentar que la hostelería en España abra de sol a sol sin tener capacidad para asumir los costes laborales que supone, y un modelo productivo de trabajadores no cualificados que jamás tendrán un sueldo decente. https://t.co/j4OuREjbOT— Raquel Marcos (@Rakelmarkos) March 4, 2024
— Bender El Que Ofende (@BenderOfuscado) March 6, 2024
Yolanda ha dicho hoy mismo que no hay que morder los cables pelados del radiador. https://t.co/y3uVm3zK29
— ⚕Mèdic⚕🏳️🌈🏳️⚧️ (@medicblasto) March 5, 2024
Fátima Báñez, una roja del PP pic.twitter.com/d8wE3ZJJlj
— Mariano Cejas (@marianocejasr) March 5, 2024
Tu "derecho" a tomarte una cerveza a cualquier hora está muy bien si se contratan muchos camareros para cumplir los horarios y les pagas la nocturnidad, la alevosía y todo eso. Pero, por lo que sea, tengo la sensación de que eso "hundiría la hostelería" también.
— Camarada Bakunin (@CamaradaBakunin) March 5, 2024
Poco a poco un sector de la población va asumiendo el concepto "libertad" como la capacidad de darse cualquier capricho sin reparar en las repercusiones para los demás. De tomar cañas en la calle aunque haya una pandemia, conducir con el SUV al centro de la ciudad aunque los residentes se coman la polución y los ruidos, y también de cenar a la una de la madrugada a costa de que haya gente yéndose a su casa a las tres sin ninguna necesidad.
Comentarios
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