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Clave de la dieta es controlar calorías, no su origen: estudio

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Las personas que intentan bajar de pesosuelen adherirse a dietas específicas que restringen lasporciones de grasa, carbohidratos y proteína, pero de dondeprovienen las calorías no importaría tanto como el simple hechode reducir la cantidad que se consume, según un estudioestadounidense.

Los investigadores, cuyos resultados fueron publicados enAmerican Journal of Clinical Nutrition, hallaron que no habíadiferencias en la pérdida de peso o reducción de grasa entredietas con distintas porciones de grasa, carbohidratos yproteína.

"El principal vaticinador de la pérdida de peso fue la'adherencia'. Aquellos participantes que seguían mejor la dieta,perdían más peso que aquellos que no", dijo George Bray, delCentro de Investigación Biomédica de Pennington en Baton Rouge,Louisiana, quien trabajó en el estudio.

Investigaciones previas habían revelado que ciertas dietas-en particular aquellas con pocos hidratos de carbono-funcionaban mejor que otras, dijo Bray a Reuters Health, aunqueno había consenso entre los científicos.

Bray y sus colegas asignaron al azar a varios cientos depersonas con sobrepeso y obesidad uno de los siguientes cuatroplanes dietarios:

1.- Proteína promedio, poca grasa y más carbohidratos.

2.- Mucha proteína, poca grasa y más hidratos de carbono.

3.- Proteína promedio, mucha grasa y menos carbohidratos.

4.- Mucha proteína y grasa, y pocos hidratos de carbono.

Cada dieta fue diseñada para reducir 750 calorías por día.

Luego de seis meses y nuevamente dos años después decomenzadas las dietas, los investigadores chequearon en losparticipantes el peso, la masa grasa y la masa magra.

Seis meses después, las personas habían perdido más de 4,1kilogramos (kg) de grasa y cerca de 2,3 kg de masa magra, perohabían recuperado parte de esto en el control de los dos años.

Los participantes pudieron mantener una pérdida de peso demás de 3,6 kg luego de dos años, incluido un descenso de casi1,4 kg en grasa abdominal, lo que significa una reducción de másdel 7 por ciento.

Pero muchas de las personas que comenzaron en el estudioabandonaron, mientras que otras que si lo hicieron no cumplieroncon las dietas exactamente como se les habían asignado.

Por ejemplo, los investigadores esperaban que dos gruposdietarios obtuvieran un 25 por ciento de las calorías de laproteína y los otros dos, un 15 por ciento. Pero todos losgrupos terminaron consumiendo alrededor de un 20 por ciento desus calorías en proteína luego de dos años.

"Si uno es feliz reduciendo la grasa, o feliz disminuyendolos hidratos de carbono, este artículo dice que está bien tomarcualquiera de esos caminos. Resultaron igualmente exitosos",dijo Christopher Gardner, profesor de la Stanford University queno participó del estudio.

Aunque resaltó que los participantes "sí tuvieron problemascon la adherencia", lo que finalmente pone de relieve que laspersonas deberían escoger la dieta que le resulta más sencilloseguir.