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El Govern balear firma con los sindicatos y las patronales de hostelería el segundo acuerdo del empleo en el sector

Este convenio prevé una subida salarial del 8,5 % para los dos próximos años. Por primera vez, el colectivo de hostelería es subscrito de manera unánime por todas las partes involucradas en todas las islas.

Firma del convenio d hostelería
La presidenta del Govern y el conseller de Modelo Económico, Turismo y Trabajo del Govern Balear presiden la firma del II Acuerdo Tripartito para la Calidad de la Ocupación en la hostelería.  Isaac Buj / Europa Press

La presidenta del Govern, Francina Armengol, ha presidido este miércoles la firma del acuerdo II Acuerdo Tripartito para la Calidad del Empleo en el sector de la Hostelería entre las organizaciones empresariales de la hostelería de les Illes Balears, el sindicato y los patrones. Esta firma afecta aproximadamente a 160.000 persona en el sector de la hostelería.

El nuevo convenio del sector de la hostelería llega después de supuestas discrepancias e intensas negociaciones, con el Govern en el papel de mediador para intentar llegar a un acuerdo.

Las alarmas en la negociación saltaron cuando CCOO Balears criticó el preacuerdo al que habían llegado a principios de enero Govern, federaciones hoteleras y el sindicato UGT y aseguró que vulneraba la legalidad en materia de negociación colectiva. Como consecuencia, exigió una negociación "con luz y taquígrafos".

Armengol ha reivindicado que "solo desde el diálogo social y la confluencia de consensos es posible avanzar con fortaleza". La presidenta ha calificado el acuerdo de "histórico". "Por primera vez un convenio de un sector que es el motor económico de las Islas y que representa a 160.000 trabajadores tiene esta unanimidad", afirma Armengol. Además, la presidenta del Govern ha defendido que el acuerdo incorpore medidas relacionadas con la conciliación y la formación profesional.

El convenio apuesta por la salud laboral 

Por su parte, Iago Negueruela, el conseller de Modelo Económico, Turismo y Trabajo, ha confirmado sentirse "enormemente agradecido" debido a las organizaciones sindicales y empresariales por "dar forma a un convenio en el cual están representados todos los sectores y todas las islas". El conseller también ha destacado "la apuesta por la salud laboral" que incluye el acuerdo. 

El acuerdo entrará en vigor el 1 de abril de 2023, y permanecerá en activo hasta  el 31 de marzo de 2025. Lo más destacable es el incremento salarial del 8,5%. Un 5% se aplicará el primer año de vigencia del acuerdo y un 3,3% acumulado para el segundo año del convenio. Si se suman las subidas de salario de los dos convenios colectivos, en los últimos siete años la subida salarian ha sido de un 25,5%.

En el acuerdo también se ha conseguido que se incluya los establecimientos turísticos. Se medirán las cargas de trabajo de las camareras de piso y se seguirá la metodología fijada por el IBASSAL tal y como reclaman las trabajadoras del sector. 

Mejorar la calidad y competitividad del sector

Este acuerdo tripartito incorpora una apuesta por la formación en hostelería, evaluando las necesidades formativas e impulsando, con una inversión de 40 millones de euros, la oferta pública de formación profesional.

El acuerdo también incluye compromisos en materia de infraestructuras: invertir 16 millones de euros, un plan de choque para potenciar la acreditación de competencias profesionales, nuevas ayudas para los trabajadores del sector que se quieran formar y la consolidación de la formación dual.

Finalmente, se creará una mesa de trabajo específica de la restauración durante los dos años de vigencia del convenio, con la patronal de la restauración y los sindicatos sectoriales, centrada en analizar las necesidades concretas de este sector.

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