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Grasas omega-3 reducirían la fatiga ligada al cáncer: estudio

Reuters

Los sobrevivientes de cáncer que consumen unadosis saludable de grasas omega-3, las cuales se encuentranampliamente en los pescados grasos como el salmón y el atún,tendrían una cantidad extra de energía a lo largo del día quelos ayudaría a lidiar con la fatiga, indica un estudio realizadoen Estados Unidos.

Muchas personas tratadas por cáncer padecen fatiga inclusoaños después de haber finalizado su terapia. Y si bien hayevidencia de que buenos hábitos de sueño y ejercicio regularpueden ser útiles, se necesitan otras opciones, señalaron losexpertos, cuyo estudio aparece en Journal of Clinical Oncology.

Se desconoce qué es exactamente lo que provoca fatiga alargo plazo en algunos sobrevivientes de cáncer, pero hayevidencia de que la inflamación crónica en el cuerpo jugaríaalgún papel, dijo Rachel Ballard-Barbash, del Instituto Nacionaldel Cáncer de Estados Unidos, quien trabajó en el estudio.

"Los resultados relacionan una mayor ingesta de ácidosgrasos poliinsaturados omega-3 con una reducción de lainflamación y menores aspectos físicos de fatiga", escribieronBallard-Barbash y colegas.

Se cree que las grasas omega-3 alivian la inflamación y lainvestigación sugiere que eso es especialmente cierto si estosácidos reemplazan algunos omega-6, que son una gran porción dela alimentación típica estadounidense.

Las grasas omega-6 se encuentran en la margarina, losaceites vegetales y en una serie de "snacks" y dulces y en lacomida rápida. Se considera que consumir demasiado omega-6promueve la inflamación.

Para el estudio, Ballard-Barbash y sus colegas observaron larelación entre la ingesta de omega-3 y la fatiga en 633sobrevivientes de cáncer de mama.

En general, el 42 por ciento de las mujeres fueronconsideradas "fatigadas" tres años después del diagnóstico, y elproblema era más común en aquellas con mayores niveles en sangrede una proteína relacionada con la inflamación llamada CRP.

Las mujeres con más omega-3 en sus dietas tenían menosposibilidades de sufrir fatiga, particularmente si usabanpíldoras de aceite de pescado.

De las mujeres que consumían más omega-3 en proporción conomega-6, al menos en parte a través de suplementos, alrededordel 23 por ciento eran consideradas fatigadas. Eso, comparadocon el 49 por ciento de las mujeres que no usaban lossuplementos y tenían la menor ingesta de omega-3 en relación conel omega-6.

"Consumir pescado un par de veces a la semana-particularmente pescado graso- ya está recomendado para elpúblico general, para la salud general", dijo Ballard-Barbash,quien agregó que las mujeres que no son físicamente activasdeberían comenzar a hacer ejercicio rutinariamente para lidiarcon la fatiga.

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