La Xunta investiga el caso de salmonelosis relacionado con un festival de Música que ya suma 159 casos
La toxinfección alimentaria, que ha ingresado a 53 personas, está relacionada con una serie de tortillas individuales elaboradas durante el festival en Oza-Cesuras (A Coruña).

La Consellería de Sanidade de la Xunta continúa investigando el brote de salmonelosis relacionado con la celebración del Trasan Fest en Oza-Cesuras, una cita de música, naturaleza y gastronomía que contó con más de un millar de asistentes. El brote suma ya 159 casos, con 53 personas ingresadas.
La mayoría de los afectados son jóvenes, tanto gallegos como procedentes de otras autonomías, como Madrid o Asturias, y entre las personas que necesitaron atención médica también hubo cuatro niños y dos mujeres embarazadas.
Por su parte, la jefa del Servicio de Alertas Epidemiológicas del departamento territorial de la Consellería de Sanidade en A Coruña, Begoña Alonso de la Iglesia, ha explicado a EFE este jueves que la toxinfección alimentaria está relacionada con una serie de tortillas individuales, de unos tres o cuatro huevos cada una, elaboradas durante el festival en Oza-Cesuras (A Coruña).
Se ha constituido un equipo de investigación con técnicos del Servicio de Alertas Epidemiológicas y con técnicos de Riesgos Ambientales -veterinarios-, que planteó una hipótesis de trabajo, realizó encuestas a los afectados, que son 159, y concluyó con un análisis estadístico que apunta a las citadas tortillas.
A partir de ahí, se ha iniciado la investigación de todo el proceso, "desde los huevos, las granjas, cómo se manipularon, las patadas, cómo se elaboraron las tortillas y cómo se conservaron".
Alonso aclara que es posible elaborar tortillas con huevos -no con huevina, que es huevo líquido pasteurizado-, pero bajo el estricto cumplimiento de una serie de normas.
"El alimento en el centro tiene que haber alcanzado más de 65 grados y luego estar refrigerado a menos de cinco grados. También hay unas condiciones de conservación e higiene", ha detallado.
No obstante, el origen de la salmonela, que es una bacteria, se desconoce, pues puede estar en la cáscara de un huevo contaminado, un portador asintomático o contaminación cruzada.
Lo que ocurrió el fin de semana pasado, con una temperatura superior a los 30 grados, es que además, si se tarda en cocinar la tortilla, la bacteria "crece con mucha más facilidad".
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