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Los granos integrales ayudarían a mantener la presión controlada

Reuters

Consumir grandes cantidadesde granos integrales protegería de la hipertensión, indicó unestudio publicado en American Journal of Clinical Nutrition.

Allí, los hombres con el consumo más alto de granosintegrales eran un 19 por ciento menos propensos a desarrollarhipertensión que los que menos comían.

Refinar los granos elimina la cubierta exterior, mientrasque los integrales conservan el salvado y el germen, de modoque son más ricos en muchos nutrientes, escribió el equipo deldoctor Alan J. Flint, de la Escuela de Salud Pública deHarvard, en Boston.

Las últimas guías en Estados Unidos recomiendan que laspersonas consuman por lo menos 85 gramos de granos integralespor día y que al menos la mitad de los que consumen seanintegrales.

Existen evidencias, señaló el equipo, de que las mujeresque comen más granos integrales son menos propensas adesarrollar hipertensión, pero hay menos información disponiblesobre cómo eso modificaría la salud cardíaca masculina.

Para investigarlo, el equipo analizó datos del llamadoHealth Professionals Follow-up Study, un seguimiento de 51.529hombres desde 1986, cuando los participantes tenían entre 40 y75 años.

Los autores seleccionaron un subgrupo de 31.684 hombres sinhipertensión, cáncer, accidente cerebrovascular o enfermedadcardíaca al inicio del estudio. Durante los 18 años que duró elseguimiento, 9.227 desarrollaron hipertensión.

La relación entre el consumo de granos integrales y elriesgo de hipertensión se mantuvo incluso después de considerarla ingesta de frutas y verduras, de vitaminas, el nivel deejercicio y si se les había controlado o no el colesterolregularmente.

Eso sugiere que la relación fue independiente de otrosindicadores de un patrón de vida saludable. Es posible,afirmaron los autores, que los hombres que comían más granosintegrales engordaran menos en el tiempo.

Los nuevos datos, concluyó el equipo, "tienen consecuenciassobre las futuras guías alimentarias y sobre la prevención parade la hipertensión".

FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, septiembredel 2009

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