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Soja reduce grasa que se acumula en la posmenopausia: estudio

Reuters

Por Anne Harding

Un pequeño estudio reveló quelos suplementos de soja ayudarían a adelgazar a las mujeres enla posmenopausia, pero con diferencias étnicas.

Mientras que las mujeres blancas perderían más grasaabdominal, en las afroamericanas se reduciría más el niveltotal de grasa corporal.

Dado que la cantidad de estrógeno cae cuando desaparece lamenstruación, la hipótesis es que las propiedades de la sojasimilares al estrógeno ayudarían a sobrellevar los síntomas.Pero los estudios obtuvieron distintas conclusiones.

El equipo del doctor Daniel R. Christie, de la Escuela deMedicina de la University of Alabama, en Birmingham, utilizóbatidos con 20 gramos de proteína de soja y 160 miligramos (mg)de isoflavonas de soja, o batidos placebo con una proteínaláctea llamada caseína.

Dieciséis afroamericanas y 17 blancas bebieron los batidostodos los días, durante tres meses.

A los tres meses, no se registraron diferenciasradiológicas en el porcentaje de grasa corporal total entre elgrupo tratado con ambos batidos.

Pero estudios por tomografía computada (TC) identificaronun 7,5 por ciento menos de grasa abdominal en las mujerestratadas con soja, versus un 9 por ciento más de esa grasa enel grupo tratado con el batido placebo.

Las afroamericanas que bebieron el batido con sojaadelgazaron 1,8 kilos y las blancas bajaron apenas 0,8 kilos.Pero mientras que las blancas habían perdido grasa visceral(alrededor de los órganos en el abdomen), en las afroamericanashabía aumentado.

La grasa abdominal aumenta el riesgo de desarrollarenfermedades como diabetes, hipertensión y enfermedadcoronaria.

Las blancas perdieron más grasa abdominal y las negras, másgrasa corporal total.

Si bien "son poco claras" las causas de esta diferenciaétnica, los autores del estudio, publicado en American Journalof Obstetrics & Gynecology, escribieron que las blancas tienenmás grasa visceral y, por lo tanto, tendrían "más para perderen respuesta al tratamiento".

Pero otra experta en soja y composición corporal, que noparticipó en el estudio, dijo que el tamaño de la muestra (33personas) es demasiado pequeño como para sacar conclusionessobre las diferencias étnicas.

"Además, el estudio fue muy corto", dijo la doctora OksanaA. Matvienko, de la University of Northern Iowa, en CedarFalls.

En su estudio, publicado en febrero, controló a 229 mujeresposmenopáusicas tratadas con placebo o tabletas de isoflavonasde soja (dosis de 80 o 120 mg) durante un año. El equipo nohalló diferencias en la composición corporal entre los gruposcomparados durante 12 meses.

Matvienko dijo que las TC son más sensibles que lasradiografías, lo que explicaría por qué el equipo de Christieregistró cambios en la grasa abdominal que su equipo no halló.Tampoco se sabe si esos cambios serían suficientes como paramejorar la salud femenina.

Según la investigadora, una explicación posible de losresultados obtenidos en el nuevo estudio sería que las mujeresrecibieron proteína e isoflavonas de soja. En el suyo, encambio, las mujeres sólo habían tomado isoflavonas.

El equipo afirmó que "se desconoce si la reducción de lagrasa abdominal hubiese continuado si las mujeres hubiesenseguido tomando el suplemento".

FUENTE: American Journal of Obstetrics & Gynecology,online 4 de mayo del 2010.

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