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Estudio revela cómo el brócoli protegería a las arterias

Reuters

Desde hace mucho tiempo se consideraque el brócoli es bueno para el corazón. Ahora, científicosbritánicos creen haber descubierto por qué.

Investigadores del Imperial College de Londres hallaronevidencia de que un compuesto químico presente en el brócoli yotras verduras de hoja podría impulsar un mecanismo natural dedefensa que protege a las arterias de los bloqueos que puedencausar ataques cardíacos.

En un estudio financiado por la Fundación CardíacaBritánica y realizado con ratones, el equipo descubrió que elsulforafano, un compuesto presente en el brócoli y otrasverduras, podría "activar" una proteína protectora que estáinactiva en partes de las arterias vulnerables a los bloqueos.

"Sabemos que los vegetales son claramente buenos, perosorprendentemente los mecanismos moleculares por los cuales sonbuenos se han desconocido por muchos años", indicó Paul Evans,del Instituto Nacional del Corazón y los Pulmones del ImperialCollege.

"Este estudio brinda una posible explicación sobre cómo elconsumo de vegetales verdes puede promover un corazónsaludable", añadió el experto.

Los científicos ya saben que las arterias no se tapan deuna sola forma, pero hay zonas de los vasos sanguíneos que sonmás propensas a la formación de placa, lo que genera bloqueos ypuede causar enfermedad cardíaca.

Evans dijo que su investigación halló que en las zonas másvulnerables, una proteína normalmente protectora conocida comoNrf2 está inactiva.

"Lo que nuestro estudio mostró es que el sulforafano puedeproteger esas regiones activando la Nrf2", indicó el experto.

La investigación, publicada en la revista ArteriosclerosisThrombosis and Vascular Biology, fue realizada con sulforafanopurificado, no con brócoli. Los científicos dijeron que elpróximo paso es evaluar el efecto del químico tal como se loencuentra en los vegetales.

"Ahora necesitamos ir y evaluar esto en el brócoli ycompararlo con el efecto del sulforafano purificado", añadióEvans, quien indicó que si la forma vegetal se muestra menosefectiva eso podía ser un argumento para el desarrollo depíldoras de sulforafano como suplemento.

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