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Asocian arándanos y manzanas con reducción del riesgo de diabetes

Reuters

Por Aparna Narayanan

Comer más arándanos, manzanasy peras estaría asociado con una reducción del riesgo dedesarrollar diabetes, según revela un estudio realizado enEstados Unidos.

Es que esas frutas poseen flavonoides, sustancias naturalesde ciertos alimentos (frutas, verduras y granos) asociadas enalgunas investigaciones con un menor riesgo de desarrollarcardiopatías o cáncer.

"Las personas que más arándanos o manzanas comen suelentener bajo riesgo de desarrollar diabetes tipo 2", dijo An Pan,investigador de la Facultad de Salud Pública de Harvard ycoautor del nuevo estudio.

Aun así, aclaró que los resultados no prueban que las frutaspuedan prevenir la diabetes.

El estudio publicado en American Journal of ClinicalNutrition es similar a otra investigación difundida hace un añoen la misma revista y que había asociado el consumo de frutasricas en flavonoides con una reducción del riesgo de desarrollarhipertensión.

La Asociación Estadounidense de Diabetes estima que unos 26millones de estadounidenses son diabéticos. La enfermedadaparece porque el organismo no puede producir o utilizarcorrectamente la insulina, una hormona que convierte la glucosaen sangre en energía.

La diabetes tipo 2 se puede controlar con ejercicio y dieta,sin la aplicación de insulina.

En el nuevo estudio, financiado por los InstitutosNacionales de Salud de Estados Unidos, los autores evaluaron lospatrones alimentarios de unos 200.000 hombres y mujeres durante24 años.

Los participantes, que integraban las cohortes de dosestudios sobre profesionales de la salud de Estados Unidos,respondieron cuestionarios sobre sus hábitos alimentarios.

Ninguno tenía diabetes al inicio del estudio, pero unos12.600 la desarrollaron durante el período de investigación.

Los participantes que menos arándanos consumían ingeríanmenos de una porción (media taza) por mes. Los que más comíandisfrutaban de dos o más porciones por semana.

El equipo observó que los amantes de los arándanos tenían un23 por ciento menos riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 quelos que no consumían esa fruta.

Y los que comían cinco o más manzanas por semana eran un 23por ciento menos propensos a desarrollar la enfermedad que losque no las comían.

La hipótesis de los autores es que ciertos flavonoides, conalta concentración en esas frutas, explicarían ese efecto en elriesgo de desarrollar diabetes.

"Hallamos datos consistentes en los tres (grupos estudiados)de que las manzanas y los arándanos son beneficiosos contra ladiabetes tipo 2", dijo Pan a Reuters Health. Eso fue trasconsiderar otros factores de riesgo, como le peso, el tabaquismoy los antecedentes familiares de diabetes.

Los coautores declararon no tener conflictos de interés.

Mientras que el azúcar de las frutas aumenta rápidamente losniveles de glucosa en sangre, otras sustancias de las frutas,como la fibra y la pectina, aportarían beneficios asociados conla prevención de la diabetes, según explicó la doctora LorenGreene, profesora de medicina de la New York University que noparticipó del estudio.

La investigación "promueve acertadamente el consumo de lasfrutas, en lugar de los jugos de fruta", dijo a Reuters Health,al citar pruebas recientes de que los jugos elevarían el riesgode desarrollar diabetes.

FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, online 22 defebrero del 2012

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